TheBiggest.ru

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • eval15mailru
    А как птицы, насекомые? Им-то польза от этих растений. А как-то забыли, что многие из растений имеют лекарственные св...Сорные растения, ...
  • Oleg Oshnurov
    Вот дебилы. Маразм крепчает. Лишь-бы народ наказать и штрафовать, штрафовать, штрафовать!Сорные растения, ...
  • Людмила Захарова
    охота-это хобби убийц!8 самых популярны...

5 интересных фактов из повседневной жизни древнего человека

Мы не можем вернуться в прошлое, чтобы изучить все тёмные пятна истории. О многом мы уже никогда не узнаем. Но изученные крупицы информации слагаются во что-то целое, позволяя нам узнать больше о повседневной жизни наших предков. Из найденных палок и камней археологам удалось узнать интересные сведения об образе жизни, болезнях, питании и развлечениях древнего человека. Недавно мы писали увлекательную статью про факты из жизни жителя Золотой Орды, которая имела большой успех на нашем сайте TheBiggest.ru. Сегодня мы вновь попробуем отправиться в древние времена и найти интересные факты из повседневной жизни древнего человека.

1

Древние китайцы делали мороженое

Мороженое. CC0

Благодаря использованию химического трюка, китайцы получали вкусные замороженные лакомства уже 3 000 лет назад. Они заметили, что некоторые минералы позволяют понижать уровень замораживания воды. В частности, при плавлении селитры можно добиться замерзания воды, создав определённые условия. Известно, что начиная с 700 года до н. э., китайцы делали охлаждённую смесь, напоминающую мороженое, добавляя туда мёд, сливки или молоко.

Со временем китайские знания о получении мороженого попали в Персию. Они смешивали с мороженым ароматы цветов и фруктов и назвали своё получившееся лакомство «шарбет».

В переводе с арабского «шарбет» означает «фруктовый лёд». Со временем название изменилось на знакомое нам «щербет».

2

Камни в простате причиняли мучения нашим предкам

Камень простатический

При раскопках в Судане на кладбище Аль-Хидай археологами были обнаружены три странных гладких камня, которые лежали рядом со скелетом. Внимательно их изучив, учёные пришли к выводу, что это не простые погребальные или ритуальные камни. Они, вероятнее всего, были внутри человека во время его жизни и, скорее всего, в области простаты.

Как и в почках и в желчном пузыре, образование камней в простате обусловлено скоплением излишек кальция. В наше современное время избавиться от них поможет хирургическая операция, поэтому можно полагать, что тот древний мужчина натерпелся в течение жизни. Эта находка показала, что простатические камни отнюдь не только заболевание современного человека, оно имеет довольно древние корни. Люди имели такой недуг уже 12 тысяч лет назад.

 

3

По Шелковому пути переносились разного рода паразиты

паразиты

Шелковый путь не только позволял обмениваться товарами, но и был путем доставки и распространения болезней и прочих инфекций. Доказательство этому было обнаружено на древней стоянке Дуньхуан в Китае. Ученые нашли древнюю туалетную бумагу, которой было 2 000 лет. Люди того времени брали простую, мягкую ткань, оборачивали вокруг специальной палочки и древняя туалетная бумага была готова. Даже спустя столько времени на ткани смогли обнаружить следы фекалий. Этому способствовали засушливые условия.

Проанализировав материал, ученые обнаружили у неизвестного путешественника разных паразитов, таких как ленточные черви, простые круглые черви, а также китайские двуустки, ареал обитания которых находилась за 2 тысячи километров.

Кстати, у нас на TheBiggest.ru есть интересная статья про самые удивительные находки археологов. Очень советуем изучить её!

4

Чтобы завести семью, женщинам приходилось преодолевать большие расстояния

Женщина. CC0

Немецкими археологами были изучены 84 скелета, умершие в период 2000 и 1500 годов д.н.э. В результате выяснилось, что большинству женщин пришлось преодолеть минимум 500–600 км для создания семьи, в то время как умершие мужчины были родом из тех же мест, где родились.

Эта «женско-локальная» тенденция наблюдалась на протяжении всего периода между поздним каменным веком и началом бронзового века. Такой исторический нюанс позволяет нам изменить взгляды на гендерные отношения того времени. Не всегда женщины сидели вокруг очага, а мужчины воевали, добывали еду и грабили. Женщины тоже путешествовали на дальние расстояния, делясь наблюдениями, обычаями, культурой и своими знаниями, а также заводили семьи.

5

Римляне возводили громадные библиотеки

Библиотека

Когда проводились строительные работы в одном из районов Кельна, была обнаружена стена, построенная римлянами. Сначала её приняли за часть зала для собраний, но потом заметили своеобразные полки внутри стены. Оказалось, что была найдена самая старая библиотека в Германии.

Известно, что примерно в 38 году д.н.э. на современной территории Германии хозяйничали римляне. Также они распространили свою культуру и достижения. Ими были построены канализации, акведуки, театры и библиотеки, вроде той, которая была обнаружена в Кельне. Она была высотой с двухэтажное здание, доверху набитой пергаментными свитками. По подсчетам ученых, там могло находиться до 20 000 свитков. Римские кураторы вели строгий учет пергаментов и рассортировывали их в тома.

А какие интересные факты о жизни древних людей Вы знаете? Редакция TheBiggest просит делиться ими в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх