На огромных просторах России находится множество красивых природных мест и интересных рукотворных памятников истории. Среди этих свидетелей древней истории находятся и мегалиты. Огромные сооружения из каменных глыб до сих пор остаются неразгаданной тайной нашей планеты. Рассмотрим самые знаменитые мегалиты России, и попытаемся разобраться, какие древние цивилизации их смогли оставить.
1. Гром-камень
Поиском постамента под памятник Петру I в Санкт-Петербурге, который называется «Медный всадник», руководил капитан Марину Карбури граф Ласкари. Предприимчивый грек дал объявление о поиске подходящего камня.
Увидев объявление в газете, крестьянин Семён Вишняков заявил, что у деревни Конная Лахта есть такая каменная глыба. Местные жители называли его «Гром-камень». Они утверждали, что необычную форму ему придала молния, ударившая в камень. На побережье до сих пор лежат собратья знаменитого камня, который увезли в Северную столицу России.
Почти год понадобилось, чтобы доставить огромную глыбу к месту установки памятника. После долгих трудов 27 сентября 1770 постамент стал на своё место. Размеры его действительно впечатляют. В длину он 13 м, высота его 8 м и 6 м шириной.
2. Дольмены Западного Кавказа
На огромной территории Западного Кавказа были обнаружены уникальные мегалитические гробницы, которые учёные относят к дольменской культуре эпохи бронзы.
Возведены необычные могильники были примерно в середине III — первой половине II тысячелетия до н.э. всего в этой части России было обнаружено свыше 3 тысяч дольменов. Все они имеют разную конструкцию, а наиболее известные даже получили имена собственные.
Археологи утверждают, что и ранее, ещё в конце медного века, в этом регионе племена складывали каменные дома и использовали их в качестве захоронений.
Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть увлекательная статья о ТОП-10 таинственных сооружений древнего мира.
3. Лабиринты Заяцкого острова
Кто смотрел фильм про Михаила Ломоносова, наверняка вспомнят, что в одном из эпизодов юный Михайло пытается найти выход из такого каменного лабиринта.
Уникальный памятник состоит из 14 спиралевидных лабиринтов. Сложены они по кругу из камней с диаметром от 3 до 20 м. находится комплекс на Большом Заяцком острове, входящем в Соловецкий архипелаг. Кроме загадочных лабиринтов, на острове обнаружено около 850 выложенных из камня курганов.
Находят и камни, на которых прочерчен знак Солнца. Точное предназначение лабиринтов и каменных построек пока неизвестно. Многие учёные сходятся во мнении, что это своеобразные храмы, где совершались определённые ритуалы. Редакции thebiggest же нравится версия, что это граница миров, и лабиринты помогали душам умерших попасть в потусторонний мир.
4. Ахуновские менгиры
У башкирского селения Ахуново археологами была исследована одна из древнейших обсерваторий Евразии. Состоит «российский Стоунхендж» из 13 гранитных менгиров правильной четырёхугольной формы.
Высота самого маленького камня равна 70 см, а самый высокий достигает 2 м. Найденные артефакты свидетельствуют, что построили комплекс в IV столетии до н. э. К исследованию присоединились астрономы. Они утверждают, что древние жрецы при помощи установленных камней наблюдали за движением небесных светил, а также вычисляли дни солнцестояний.
Многие связывают обсерваторию с расположенной на Южном Урале Страной городов. Открыты остатки городов были совсем недавно, а их исследование доказывает про существование древней цивилизации в этой части земли. После завершения археологических раскопок планируется создание здесь охраняемого музейного комплекса.
5. Мегалиты острова Веры
На острове Вера, который раскинулся на глади озера Тургояк, что в Челябинской области, был обнаружен целый комплекс каменных сооружений.
Там были исследованы дольмены, камерные гробницы из обработанного камня, каменные капища и отдельно стоящие менгиры. Возраст построек примерно 6 тысяч лет. Возвели их племена, населявшие Сибирь в V–III тысячелетии до н. э.
Всего было обнаружено 4 больших каменных объектов, а также каменоломня, в которой добывали и обрабатывали камень. Помимо мегалитических сооружений, на острове исследовано около 40 других археологических памятников. Планируется открытие на острове историко-археологического музея-заповедника под открытым небом.
6. Сейд Воттоваара
Сейд, это особое священное место в горах, у которого поклонялись божествам и совершали обряды инициации, жертвоприношения. Такие каменные сооружения встречаются в Карелии и на Кольском полуострове.
Одним из известнейших сейдов России является одиноко лежащий камень в скальном массиве Западно-Карельской возвышенности. Сейд Воттоваара, как принято его называть, это крупный необработанный валун, которой установлен на трёх маленьких камнях.
Площадкой для такой конструкции служит другой крупный валун, лежащий поверхности земли. Учёные сразу установили, что сделано это руками человека, а само место было сакральным для населявших в древности эти территории племён. Аналогичный этой конструкции комплекс находится в Тульской области, называемый «Конь-камень».
Читайте также: ТОП-10 самых древних цивилизаций мира в хронологическом порядке.
7. Шепси
Носители новосвободненской археологической культуры периода ранней бронзы оставили в память о себе удивительный мегалитический комплекс, который нашли в 2012 году.
Находится он в русле реки Шепси, что протекает по Краснодарскому краю. Разливаясь, река подмыла грунт, и из земли показались перекрытия каменной гробницы. Выложена она из тонких отшлифованных плит. В одной плите было сделано округлое отверстие.
Внутри дольмена археологи нашли останки двадцати человек. Анализ костей показал, что возраст памятника примерно 5 000 лет. Недалеко от гробницы было исследовано поселение той же новосвободненской культуры.
Продолжение статьи читайте по адресу:
https://thebiggest.ru/zdaniya-i-sooruzheniya/megality-rossii.html