6. Москва
В длинной московской лестнице 121 ступень, но больше славиться столица России своим метро, в котором функционируют около 800 лестниц. И это без учёта эскалаторов.
Они украшены декоративной мозаикой, изящными скульптурами, а своды над ними роскошными фресками и керамикой. Московский метрополитен своеобразный трансформер, способный перевоплотиться в подземный город.
В годы войны здесь работали магазины, аптеки, кинотеатры.А том, где находится самое глубокое метро в мире на нашем сайте thebiggest.ru можно прочитать в этой статье.
5. Санкт-Петербург
Красивейший город мира славится своими великолепными памятниками истории и архитектуры, а в Павловском парке находится красивейшая и большая каменная лестница.
У подножия расположились скульптуры львов. Два из них выполнены из мрамора, а два отлили из чугуна. Выстроили её в 1799 году. С вершины открываются прекрасные виды на весь парк. Она пострадала в годы Великой Отечественной войны, но её быстро реставрировали.
На most-beauty.ru есть очень интересная статья о самых красивых лестницах в мире. Очень советуем посмотреть на эти произведения искусства.
4. Пермь
В Перми длиннейшая городская лестница соединяет жилой микрорайон «Вышка-II» и Соликамский тракт. В 2011 году её реставрировали, и сейчас ей ежедневно пользуется более 5 тысяч человек.
Выстроена она была для сотрудников Машиностроительного завода, а потом уникальное инженерное сооружение приняли на баланс города. Сооружённые человеком пролёты позволяют значительно сократить расстояние от «верхней» до «нижней» точки Мотовилихинского района Перми.
Читайте также: Самые крупные города России.
3. Мурманск
Город-порт строился террасами, и потому в нём много лестниц, а вот длиннейшая в российском северном городе ступенчатое сооружение связывает улицу имени Саши Ковалёва и ведёт к Нижнеростинскому шоссе.
В лестнице 429 ступеней, и о её длине могут судить те, кто каждый день пользуется этой конструкцией. Построили её в конце 70-х годов ХХ века. Она возвышается над зелёной сопкой, и на сегодня стала одной из главных достопримечательностей города.
2. Чкаловская лестница
В исторической части Нижнего Новгорода на месте Волжского откоса в 1949 году была торжественно открыта красивая длинная лестница. Выстроена она в виде восьмёрки, а все пролёты содержат 506 ступеней. Пролёты спускаются к Волге, где стоит катер «Герой».
На вершине холма стоял памятник прославленному советскому лётчику Валерию Чкалову, из-за чего она и получила своё наименование. Рядом Георгиевская башня древнего кремля. До 2014 года она была длиннейшей в России, но с присоединением Крыма утратила свой рекордный статус.
1. От монастыря на пляж
Самая длинная лестница в Крыму и в России проложена на мысе Фиолент у Георгиевского монастыря недалеко от Севастополя. Согласно преданиям православный храм был основан на скалистом мысу в 891 году, но лестница значительно моложе.
В конце XIX столетия для удобства в скале вырубили лестницу в 785 ступенек. Она спускается берегу моря своеобразным серпантином, окружённая зарослями можжевельника. На сооружении есть несколько смотровых площадок, с которых открываются великолепные виды на морской залив и прибрежные скалы.