Марианская впадина, или «Бездна Челленджера» — это самое глубокое место нашей планеты, известное человеку. Её глубина составляет 10 994 метра, а расположена она в западной части Тихого Океана, на 2 200 км к востоку от Филиппин. Но более подробно читайте об этом месте в конце статьи.
Наша планета удивительна и неповторима, и при описании её природы хочется использовать только самые яркие эпитеты и превосходную степень.
Но каждый раз, услышав о новом открытии ученых, убеждаемся, как мало мы ещё знаем о планете Земля. Это касается как глубин морей и океанов, так и суши.
Вот о таких удивительных объектах и пойдёт речь в статье, а если говорить конкретнее, то посетим самое глубокое место на Земле. Таких мест много, некоторые из них созданы руками человека, но большинство природного происхождения.
Самые глубокие места планеты:
Озеро Байкал
Российский Байкал — рекордсмен по многим показателям, но это ещё и самое глубокое озеро в мире. Самое глубокое место в озере находится от поверхности воды на глубине 1642 метра. Для сравнения глубочайшая точка в Чёрном море равна 2 245 метров.
В первую очередь, такая глубина на Байкале обусловлена тектоническим происхождением, а во-вторых, возрастом Байкала, которому около 25 млн лет. К тому же это самый большой резервуар пресной воды на Земле.
Тысячи туристов со всего мира приезжают к чудесному озеру, чтобы полюбоваться неповторимой природой и получить заряд бодрости.
Река Конго
Африканская река, обладая большой протяжённостью и крупным бассейном, является и самой глубокой рекой на земле. Самое глубокое место на реке Конго — 230 метров.
Удивительная река не только самая глубокая, но и занимает второе место в мире по полноводности.
Такие показатели обусловили богатый животный и растительный мир по берегам реки, а в водах обитает более 1 000 видов рыб и животных.Читайте также: Реки с самым большим бассейном.
Пещера Крубера-Воронья
Этот природный шедевр — глубочайшая пещера в ряду исследованных подобных объектов на планете. Глубина уникальной пещеры, что находится в Абхазии, равняется 2 196 метрам.
Несмотря на внушительные глубины, пещера не лишена своих обитателей. Некоторые виды бактерий и чешуекрылых сделали её своим домом.
Впервые о пещере мир узнал в 1960 году, когда спелеологам удалось спуститься на 95 метра. Ниже тогда, в целях безопасности группы спуститься не решились. Только через 44 года учёные преодолели двухкилометровый рубеж. На нашем сайте thebiggest.ru вы сможете узнать о самых глубоких пещерах планеты.
Шахта Тау-Тона
Из природного шедевра отправляемся к рукотворному объекту. Недалеко от столицы ЮАР находится глубочайшая выработка — шахта «Тау-Тона», в которой добывается золотосодержащая руда. Ценная руда содержит также уран, что делает работу в шахте опасной для здоровья.
Глубина шахты на сегодня равняется 4 километрам, а за всё время её работы уже добыто 1 200 тонн ценнейшего металла. Естественно, что работа на таком объекте сопряжена со множеством опасностей. Но пока затраты на безопасность окупаются добытым золотом.
Кольская скважина
Ещё один глубокий объект дела рук человеческих — Кольская сверхглубокая скважина. Она появилась в результате уникального эксперимента советских учёных, которые в 1970 году начали бурение, чтобы узнать как можно больше о строении земной коры.
Место было выбрано неслучайно, ведь именно на Кольском полуострове на поверхности были обнаружены выходы древних пород.
Учёным и инженерам тяжёлыми усилиями удалось углубиться на 12 262 метра. Авантюрный, на первый взгляд, проект позволил узнать много нового о строении Земли. После закрытия скважине не нашли дальнейшего применения, и законсервировали.
Идзу-Бонинская впадина
Глубоководный жёлоб был обнаружен во время прокладки кабеля по тихоокеанскому дну, недалеко от Японии. Судно «Тускарора» в конце XIX столетия, с помощью эхолота смогло зафиксировать глубину 8 500 метров.
Дно впадины имеет пороги разных глубин. А вот океанологи с судна «Витязь» установили в своё время и максимальную глубину океанского жёлоба — 9 810 метров. Впадина протянулась по дну океана на тысячу километров, и соединяется с Японским жёлобом.
Продолжение статьи читайте по адресу:
https://thebiggest.ru/priroda/samoe-glubokoe-mesto-planety.h...