Причинами дипломатического скандала могут стать разные, порой даже надуманные, события. Хорошо, когда они заканчиваются простой высылкой дипломатов, а не военными действиями, как не раз бывало в мировой истории. В таких случаях за ошибки политиков и дипломатов расплачиваются люди, и не чем-нибудь, а самым дорогим — своей жизнью.
Редакция TheBiggest решила вспомнить дип.скандалы последних лет.1. Срыв российского флага (2017)
Холодная война давно позади, но отголоски её проявляются в современном мире, а главными игроками на международной арене остаются Россия и США.
Осенью 2017 года разгорелся новый российско-американский скандал. В сентябре были закрыты российские посольства в Калифорнии. Сотрудники покинули консульские резиденции, а потом со зданий были сорваны российские флаги. Перед этим замки на всех помещениях были взломаны и проведён незаконный обыск.
Российский МИД выразил протест с требованием возвращения государственных символов, а затем сократил число сотрудников американских консульств в России. Мягко, но по делу.
2. Отравление в Солсбери (2018)
Владимир Путин обсуждает ответные меры после высылки российских дипломатов
«Дело Скрипалей» вызвало в мире крупнейший международный скандал. В отравлении Скрипаля и его дочери обвинили Россию, не предоставив никаких доказательств.
Спецслужбы Великобритании заявили, что Скрипали 4 марта 2018 года были отравлены «Новичком», который был разработан ещё в СССР. Незамедлительно пошла реакция «коллективного Запада» в виде санкций. Европейские страны вслед за США начали высылать российских дипломатов.
За пределы Соединённых Штатов выслали шестьдесят российских дипломатов, десятки из стран Европы и даже два из Австралии и четыре из Канады. К акции, как всегда, присоединилась и Украина, выслав 14 сотрудников российского консульства.
3. Одна страна — два президента (2019)
У Венесуэлы, с момента обретения ей независимости, всегда были сложные отношения с Соединёнными Штатами. Отношения резко обострились в январе 2019, когда США признали президентом страны Хуана Гуайдо.
В Венесуэле происходили массовые протесты, а действующий президент Николас Мадуро заявил, что разрывает дипломатические отношения с США, а все американцы должны покинуть страну в 72 часа. В ответ на это американский Госдеп заявил, что дипломатических отношений разрывать не будет, а все дела между двумя государствами будут вести через Хуана Гуайдо. Дело шло к открытой войне США против Венесуэлы, но политикам хватило здравого смысла решить всё мирным путём.
А между тем, Венесуэла, как и Россия, является страной с огромными запасами полезных ископаемых. Об этом на TheBiggest есть очень интересная статья.
4. Не нашлось стула (2021)
Отношения между Турецким государством и Европейским Союзом носят весьма специфический характер. Турция давно утратила надежду стать членом ЕС, и сейчас переориентировала свои международные приоритеты.
В апреле 2021 Турция открыто показала Европейскому Союзу, как она к нему относится. В начале апреля делегация ЕС во главе с Урсулой фон дер Ляйен прибыла в Анкару на переговоры. 6 апреля во время встречи с Эрдоганом главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не нашлось стула. Президент Турции и председатель Евросовета Шарль Мишель начали переговоры в присутствии стоящей возле них женщины.
В конечном счёте почётную гостью усадили на диван, а обе стороны продолжают обвинять друг друга в неприятном инциденте на высшем дипломатическом уровне.
5. Обвинили во взрывах (2021)
Чехия всегда имела собственное мнение в рамках ЕС, но тут весной 2021 года обвинила Россию во взрывах, которые произошли на складах боеприпасов в конце 2014 года.
Шли переговоры о закупке российской вакцины, а тут, как гром среди ясного неба, высылка из Чехии 18 российских дипломатов. Премьер-министр Чехии заявил, что есть все доказательства причастности россиян к взрывам в октябре и декабре 2014 года. Но почему-то эти доказательства не были представлены миру.
Россия ответила симметрично. Ха пределы РФ уехали 20 чешских дипломатов. К чешской акции присоединись другие европейские государства, и самую большую активность, как всегда, проявили страны Прибалтики.