На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TheBiggest.ru

22 подписчика

Самые большие ящерицы в мире

Ящерицы одни из самых древних животных на планете, в ходе эволюции сохранившие свой необычный архаичный внешний вид. В отличие от змей, которые тоже относятся к чешуйчатым пресмыкающимся, у ящериц имеются развитые конечности. Большинство видов всеядны, и с удовольствием питаются как растительной, так и животной пищей.

Рассмотрим с thebiggest.ru самых крупных представителей этого подотряда.

 

Мегалания / Varanus priscus

Мегалания

Когда-то, 40–20 тыс лет назад по земле бродила крупнейшая наземная ящерица мегалания, о которой научный и весь мир узнал во второй половине XIX столетия.

На сегодня это самый крупный вид вымерших ящериц. Её длина достигала 7 м, а весила она 1 тонну. Рост мегалании был равен 1,5 м. Обитала она в Австралии, и возможно, местные аборигены охотились на крупное существо.

Учёные установили, что относилась она к семейству варанов. Недавно заявили, что встречали это существо в Новой Гвинее. Но учёные доказали, что мегалания давно вымерла. Кстати, о животных, вымерших в XXI веке, вы сможете узнать в одной из наших статей.

 

 

5. Бенгальский варан / Varanus bengalensis

Varanus bengalensis

Пришло время знакомства с удивительным семейством варановых, и открывает список величественный и грациозный житель Пакистана и Индии Бенгальский варан.

Вырастают они до 180 см в длину, а весят при этом от 7 до 8 кг. Окрас обычно светло-коричневый, практический песочный. Иногда по всему телу располагаются тёмные пятна. Селятся среди тропических лесов, и могут близко подходить к жилищам человека. Живущие на севере Пакистана особи, впадают в зимнюю спячку.

Это подвижный, но не агрессивный охотник. Питается мелкими грызунами, змеями. С удовольствием поедает яйца птиц, крокодилов, змей. среди природных врагов самым опасным считается тигровый питон, который нападает на варана даже в его убежище.

 

4. Варан Сальвадора / Varanus salvadorii

Самые большие ящерицы: Varanus salvadorii

На фото самая крупная ящерица Новой Гвинеи, а своё видовое название она получила в честь прославленного итальянского учёного Томмазо Сальвадори. Ещё известен как крокодиловый варан.

Крупнейшим экземпляром, зафиксированном в истории, был самец длиной 2,63 м, но обычно не вырастают больше 2,20 м. Селятся в тропических лесах и на прибрежных территориях мангровых болот. Свободно чувствуют себя среди ветвей деревьев, а чтобы сориентироваться на местности высоко приподнимаются на задних лапах.

Отличить от других представителей можно по притупленной мордочке, ведь у других варанов она вытянута.

 

3. Полосатый варан / Varanus salvator

Самые большие ящерицы: Varanus salvator

В редких случаях может вырасти до 3 м, но в среднем длина этой ящерицы не превышает 250 см. Весят от 15 до 20 кг. А самцы намного массивнее и крупнее самок.

Местом обитания животные избрали полуостров Индостан и некоторые большие острова, среди которых Суматра и Ява. Ведёт полуводный образ жизни, из-за чего его ещё называют водяной варан или кабарагойя. Отлично ныряет и может находиться под водой до 30 минут.

Кроме того, на земле может рыть глубокие норы до 10 м в глубину, а также отлично лазает по ветвям деревьев. Выглядит устрашающе, и потому у него мало естественных врагов.

 

2. Гигантский варан / Varanus giganteus

Самые большие ящерицы: Varanus giganteus

Встретить этого красавца можно на просторах Австралии, от Квинсленда до западного побережья Зелёного континента. Длина с учетом хвоста достигает 2,5 м, а вес от 20 до 25 кг.

Это одна из самых быстрых и выносливых ящериц планеты. Во время охоты или опасности взрослая особь может развить скорость в 40 км/час. Ведёт скрытный образ жизни, и не часто показывается на глаза многочисленным австралийским туристам. Впервые описали вид и внесли в классификацию в 1845 году.

Совсем недавно австралийские зоологи обнаружили, что этот вид является ядовитым. Укус болезненный, с опухолью и повышением температуры, но не смертелен для человека.

Читайте также: Самые ядовитые и опасные насекомые планеты.

 

1. Комодский варан / Varanus komodoensis

Самые большие ящерицы: Varanus komodoensis

Самая большая ящерица и самая тяжеловесная из всех чешуйчатых обитает на островах Индонезии. По одному из островов получила своё видовое название, а в народе их ещё именуют Дракон острова Комодо.

Длина взрослых экземпляров достигает 3 м, а весят при этом они более 160 кг. Несмотря на такие размеры, они великолепно плавают, лазают по деревьям, а при беге развивают скорость до 20 км/час.

Исторической родиной считается Австралия, а обнаружили новый вид в 1912 году. Случаются нападения на людей, но в основном грациозный и величественный варан отличается спокойным нравом. Ящерицы в Тайланде настоящее природное достояние. Встреча с варанами подарит только положительные эмоции.

 

 Заключение

Самые большие ящерицы в мире

Ящерицы широко представлены в культуре. В Средневековой Европе она была символом персонифицированной Логики, как одной из Семи свободных искусств. В сказке русского писателя Павла Бажова она охраняла сокровища Медной горы, потому изображена на гербе Полевского городского округа. В легендах и мифах племён Австралии и Южной Америки они символизировали процесс реинкарнации и супружеской неверности. Изображались ящерицы на рыцарских родовых гербах, но многие историки говорят, что по большей части это саламандры. Редакция TheBiggest с удовольствием почитает ваши комментарии по этой интересной теме. Возможно вы встречались с самыми большими ящерицами из этого списка?

Автор: Валерий Скиба

Ссылка на первоисточник
наверх