Сейчас уже точно невозможно определить, когда человечество впервые задумалось о полётах в космос, но осуществить эту заветную мечту удалось в ХХ столетии. Научно-технический прогресс достиг уровня, когда появилась возможность преодолеть притяжение Земли, и вывести на орбиту космический корабль. Первым это удалось советским учёным и ракетостроителям.
Осуществляют полёты со специальных площадок, называемых космодромами. Отправимся в путешествие. Нет, не в космос, а по Земле, и рассмотрим самые большие космодромы планеты.
10
Морской старт «Одиссей»
Начнём обзор с крупнейшего мобильного космодрома, пусковая точка которого расположена у острова Рождества. Это совместная программа США, России, Украины и Норвегии по реализации пусков комплексов «Зенит».
Идея в том, что запуск с экватора обеспечит минимальные затраты, так как позволяет эффективно использовать скорость вращения Земли для вывода орбитальных комплексов в космос. Для пусков было выбрано самое спокойное и удалённое от морских путей место в Тихом океане. Морскую площадку подготовили норвежские судостроители, ракета украинского производства при программном обеспечении российской корпорации «Энергия» и американского «Boeing».
Первый пуск состоялся в 1999 году. На сегодня с «Морского старта» в небо ушло 32 космических аппарата. Было и 3 неудачных запуска. Сейчас программа частично обанкротилась, но планируется возрождение запусков.
9
Тайюань. Китай
В 1988 году китайцы запустили в действие новый космодром, который построили в провинции Шаньси. Это самый высокий подобный комплекс, который расположен на высоте 1 500 метров над уровнем мирового океана.
Строительство комплекса заняло 20 лет. Космодром занимает площадь 375 км². На его территории находятся стартовые площадки, командный пункт, а также огромные резервуары для хранения топлива. Планировалось использовать его потенциал для испытаний военных ракет, но потом многие военные программы свернули.
Официальное наименование «Учжай», а используют его в основном для запуска непилотируемых аппаратов собственной разработки. Сейчас, с увеличением спроса, китайские власти стали широко привлекать иностранные инвестиции, выводя на орбиту иностранные исследовательские и метеорологические спутники.
8
Утиноура. Япония
В 1961 году японские строители начали возведение собственного космодрома для реализации национальных космических проектов. В августе 1962 года был осуществлён успешный запуск ракеты «К150».
В 70-80-е годы японцы успешно реализовывали собственные космические программы, а также активно использовали «Утиноура» для запуска коммерческих космических аппаратов. Наиболее успешными были запуски ракетоносителей «L-4S-5». Именно этот ракетоноситель в 1970 году вывел на орбиту первый японский искусственный спутник «Осуми».
Всего на японском космодроме, расположенном на берегу Тихого океана, работает 5 пусковых установок под разные типы ракетоносителей. Японцы активно используют мощности своего космического центра для запуска твердотопливных ракет с целью научных исследований.
7
Шрихарикота. Индия
Своё наименование индийский пусковой центр имени Сатиша Дхавана получил по одноимённому острову, на котором он расположен. Основан был в 1970 году и контролируется федеральным правительством страны.
Его основное преимущество — это непосредственная близость к экватору. Первый пуск был совершён в 1979, а в 2003 с его площадки отправился первый индийская межпланетная станция для исследования Марса. Среди значимых запусков стоит отметить и запуск «Чандраян-1», ставший первым шагом в индийской национальной программе по исследованию Луны.
Сейчас на индийском комплексе действует две стартовые площадки, но планируется расширение и строительство нового старта для реализации новой космической программы.
Читайте также: 10 важнейших космических миссий в истории.
6
Плесецк. Россия
Первый советский и российский космодром, который широко используется Министерством обороны, а также для запуска непилотируемых космических аппаратов. Был запущен в эксплуатацию в 1966 году, когда с него запустили первую ракету.
На сегодня это крупнейший пусковой комплекс, общей площадью 1 762 км². Кроме пусковых стартов, инфраструктура включает множественные наблюдательные и исследовательские центры, аэродром, командный пункт и объекты энергообеспечения.
С начала пусков и до сегодняшнего времени с космодрома, находящегося в Архангельской области, было совершено более 2 тыс. успешных пусков. В последние годы стал широко использоваться в системе противоракетной обороны России.
5
Сичан. Китай
Китайское правительство после успехов СССР и США в деле освоения космоса, в 1967 году приняло собственную программу пилотируемых запусков. Отправить китайских космонавтов на орбиту планировалось в 1973 году.
С этой целью в провинции Сычуань начали возводить стартовый комплекс для реализации национальной программы № 174 «Космический корабль «Шугуан-1». Проект остался нереализованным, так как из-за проблем с финансированием его свернули. Многих талантливых ракетчиков и китайских конструкторов репрессировали.
Завершить строительство нового космодрома удалось только в 1984 году. Сейчас здесь два стартовых комплекса и 5 систем, обеспечивающих контроль за полётами, а также наблюдения за метеорологическими изменениями.
4
Цзюцюань. Китай
На берегах реки Хэйхэ в китайской провинции Ганьсю раскинулись стартовые комплексы космодрома «Цзюцюань». Начал действовать в 1958 году. Сам комплекс и раскинувшийся рядом полигон занимает общую площадь в 2 800 км².
Первые запуски осуществлялись в сотрудничестве с советскими специалистами. На первой ракете, запущенной с китайского космодрома, стояло клеймо «Сделано в СССР». Потом китайские специалисты разработали собственные национальные космические программы. Сейчас два из трёх стартовых комплексов законсервированы, так как объявлен мораторий на запуск ракет военного назначения.
Китай активно использует свою космическую площадку для привлечения иностранных инвестиций. Начиная с 1990 года с «Цюзюцюань» активно стартуют китайские ракеты, выводя на орбиты иностранные спутники.
3
Куру. Франция / Европейский Союз
Крупный космодром расположен во французские власти выстроили во Французской Гвинее на северо-востоке Латинской Америки. Гвинейский космический центр, таково его официальное наименование, протянулся вдоль побережья Атлантики между городками на 60 км, а ширина центра 20 км. Рядом небольшой городок Куру.
Строительство началось в 1964, а в 1968 с его пусковой площадки был совершён первый удачный старт. Через 7 лет после первого старта правительство Франции обратилось к европейским державам совместно использовать космодром в Южной Америке. Для организации полётов и финансирования программ была создана специальная межгосударственная организация.
Космический центр «Куру» расположен в 500 километрах от экватора, что позволяет легко корректировать орбиты запускаемых спутников. В 2007 году российские специалисты начали возводить на «Куру» российский старт для «Союза-2». Российский ракетоноситель отправился в Космос с Южно-Американского космодрома в октябре 2011 года.
2
Мыс Канаверал. США
Американский космодром на побережье штата Флорида состоит из двух комплексов. Со стартовых площадок осуществляются запуски космических аппаратов. Ту же проводятся испытания ракет ВВС США. Рядом расположен Космический центр, названный в честь Джона Кеннеди.
В 1958 году отсюда был отправлен на орбиту первый американский спутник «Эксплорер-1». В 1961 американцы отправили в Космос своего первого астронавта. Космодром имеет сложную структуру, часть стартовых площадок находятся на близлежащих островах. Кроме того, здесь находятся множественные посадочные полосы, так как американцы широко используют космические корабли многоразового использования.
На сегодня из всех стартовых площадок, выстроенных в ХХ столетии, активно действуют лишь четыре. Рядом с космическими комплексами, возвели платформы, с которых запускают крупнейшие беспилотные ракеты военного назначения.
1
Байконур. Казахстан / Россия
Первый в истории человечества и крупнейший космодром на нашей планете вырос среди казахских степей в 1950-е годы ХХ века. По договору права на него принадлежат Российской Федерации.
Огромный комплекс занимает площадь 6 717 км². На этой большой территории находится большое количество стартовых площадок под разные ракетоносители, монтажно-испытательные комплексы, два аэродрома, пункт слежения «Сатурн» и другие необходимые для обслуживания полётов сооружения. Место было выбрано неслучайно. Близость к экваториальной линии обеспечивает меньшую финансовую и энергозатратность при запусках.
Это место у Ленинска (сейчас-Байконур) и посёлка Тюратам Кзыл-ординской области, откуда началось освоение человеком Космоса. Отсюда на корабле «Восток» отправился в космические дали первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Отсчёт новой космической эры начался 4 октября 1957 года, когда со стартовой площадки «Байконура» на орбиту вывели первый спутник, созданный советскими конструкторами.
В заключение
Вот мы и узнали, где находятся самые большие космодромы. Само слово «космодром» состоит из двух частей. Собственно, «космос», и вторая часть от древнегреческого слова, обозначающего «место для бега». Всего на планете 30 космодромов, это не считая стартовые площадки мобильного базирования. Многие из них уже закрыты. Отметим, что в среднем ежегодно со всех площадок совершается около 75 запусков космических аппаратов. Но в редакции thebiggest уверены, что эта цифра будет расти год от года.