Существует легенда, согласно которой королева Елизавета взошла на палубу корабля отважного пирата и прославленного мореплавателя Френсиса Дрейка. Платье королевы было расшито бриллиантами, и Дрейк, ослеплённый бликами солнца, прикрыл глаза рукой. С тех пор, если верить сказанию, в армии стали отдавать честь.
А вот воинские звания появились намного раньше, ещё в армиях Древнего Египта и Рима. Вот и рассмотрим в исторической и пространственной плоскости развитие военной иерархии, и узнаем, какие самые высокие воинские звания существуют.
Несколько интересных фактов
✅ Перед началом вспомним несколько фактов из истории воинских званий.
✅ К примеру, слово прапорщик произошло от слова «прапор», и первоначально прапорщики были знаменосцами.
✅ А вот маршал переводится как «конюх». Во Франции и сегодня есть слово «maréchal» — кузнец подков.
✅ Что касается генерала, то оно означает «главный». Во многих странах, в основном испаноязычных, оно соответствует званию майор, что значит «старший» — команданте.
Древний Рим
В самом начале истории Рима вся армия называлась легионом. Со временем были проведены реформы, и армия приобрела более структурированный вид.
Высшей должностью был легат, который командовал легионом. Выше легатов были трибуны, которые назначались Сенатом или императором. Третьим по рангу шёл префект лагеря, выполнявший административные обязанности.
Император был главнокомандующим легионами. И пусть это не звания, а должности, именно в Древнем Риме были заложены основы воинской иерархии.
На нашему сайте thebiggest.ru есть очень интересная статья о Древнем Риме. Самые интересные факты об античном государстве.
Русское царство
Чёткая иерархия в русском войске стала формироваться в середине XVI века, когда были сформированы Стрелецкие полки.
Русский воевода. Картина художника Фёдорова
Высшим был Старший Соврал, руководивший всеми полками города или отдельного уезда. Следом шёл Соврал, или, как чаще именовали, Воевода — начальник стрелецкого отряда. Третьим высшим чином был голова приказа, со временем его стали называть командир полка, то есть полковник.
Россия. Конец XVII–XVIII век
В конце XVII столетия в русской армии стали формироваться полки нового строя, в которых вводились новые должности и воинские чины в армии России.
На фото: Первый генерал Александр Лесли.
Высшим чином становится генерал. Первое звание генерала было присвоено в 1654 году Александру Лесли. К началу XVIII века в России служило уже 7 генералов.
За генералом шли генерал-поручики. Замыкали тройку высшего командного состава генерал-майор и генерал-бригадир.
Первый генералиссимус Александр Суворов
В 1799 году звание генералиссимус в армии России было присвоено Александру Суворову за командование объединёнными армиями европейских стран. Отметим, что это самое высокое звание присваивалось в Европе и Азии в основном монаршим особам.
Российская империя. До 1917 года
Основную военную реформу в России провёл Пётр I, и с некоторыми изменениями, армейский уклад просуществовал до 1917 года.
Главным отличием от предыдущих периодов стало появление флота. Было введено звание генерал-адмирала, который был главнокомандующим всего военного флота. За ним шёл адмирал. В высший командный состав входили вице и контр-адмиралы.
В 1699 году в российской армии вводится высшее звание для сухопутных войск генерал-фельдмаршал. Через год ввели звание генерал от инфантерии, включавший три «генеральства» — генерал кавалерии, генерал инженерных войск и генерал артиллерии.
СССР
В советский период в армии были проведены кардинальные изменения. В Красной, а затем и Советской Армии высшим воинским званием был маршал.
Звание маршал Советского Союза было введено Указом в 1935 году. За всю историю Советской армии это звание присвоили 41 человеку.
В 1945 году в честь Победы и заслуги в руководстве звание генералиссимус Советского Союза присвоили Иосифу Сталину. На сегодняшний момент в законодательстве РФ данное звание не предусмотрено.
Во флоте всё осталось почти без изменений. Командовал флотом адмирал.
Читайте также: Великие победы русского флота.
Российская Федерация
После распада СССР необходимо было проводить новые реформы. Наивысшим почётным званием в России осталось звание маршала.
За маршалом, как и Советском Союзе идёт генерал. Высшее звание в России — генерал армии, которому на флоте соответствует адмирал флота.
Главнокомандующий, как и министр обороны это не звания, а военные должности в России. Соответственно их сейчас занимают полковник в отставке Владимир Путин и генерал армии Сергей Шойгу.
Ностальгия: вспоминаем игровые автоматы времен СССР.
США
Для сравнения рассмотрим военное обустройство некоторых мировых держав. Начнём с США.
Как и в России, президент Соединённых Штатов является главнокомандующим.
А высшим званием является General of the Army, на флоте — Fleet Admiral.
Интересно, что со времён Джорджа Вашингтона армейская иерархия США не претерпела больших перемен.
Китай
Рассмотрим ещё и самую многочисленную армию мира — Народно-освободительную армию Китая. В 2009 году в Китае была проведена военная реформа, которая несколько упорядочила иерархию в армии КНР.
Но высший командный состав реформа почти не затронула. Высшими чинами остались генералы, а флотом командует адмирал. Из-за большой территории войсковые подразделения Китая разделены на семь территориальных военных округов.
Подводя итоги...
Как видим, армия это строгая иерархия и дисциплина, а самое высокое военное звание — Генералиссимус, введённое ещё в Священной Римской империи.
Армия выполняет в государстве ряд функций, главной из которых является защита граждан и оборона суверенитета и независимости. В завершение скажем, что само слово «армия» произошло от латинского «armare», что означает вооружать.
Редакция TheBiggest ждёт интересных комментариев от вас по теме статьи. Возможно, вы напишите нам и про другие высокие воинские звания, о которых мы не упомянули.
Автор статьи: Валерий Скиба