Рождественский сочельник в России принято проводить в кругу семьи, приглашая всех родственников. В отличие от стран Запада, мы отмечаем Рождество не до, а после Нового года, поэтому зачастую блюда на столе не сильно отличаются от новогоднего банкета (оливье, селёдка под шубой и крабовый салат так точно проходят семидневную «выдержку»).
Мы лакомимся запечённой курицей или гусем, картофелем пюре, различными десертами и многими другими угощениями. И обязательно на столе стоит какое-нибудь новое блюдо, рецепт которого был подсмотрен в кулинарной передаче или позаимствован у знакомых.А интересно ли вам узнать, что едят в вечер Рождества жители других стран? Если да, то для вас мы подготовили 10 самых популярных рождественских блюд, в разных уголках мира.
10. Германия
Ни одно рождественское застолье в Германии не проходит без сладких кексов, украшенных сахарной пудрой и начиненных сухофруктами и орехами. Особый аромат штолен (название кексов) приобретает благодаря добавлению различных пряностей. А также немцы выпекают специальное печенье, называемое weihnachtsplätzchen, нюрнбергские пряники lebkuchen и печенье springerle с оттиском в верхней части.
Во время праздничного застолья всегда можно полакомиться жареным гусем, речной рыбой, колбасками из диетического мяса (вайсвурст), олениной и schäufele (зажаренной ветчиной из консервной банки). В роли гарнира немцы зачастую используют картофельный салат, украшая его в честь праздника. Все вышеназванные блюда запиваются ароматным глинтвейном и feuerzangenbowle (разновидность пунша с капающим внутрь жжёным сахаром).
9. Италия
Каждая область Италии может отмечать Рождество по-своему, выбирая блюда, присущие конкретному региону, но основу праздничного стола обязательно составит блюдо под названием «Пир семи рыб». Оно состоит из семи отдельных угощений, приготовленных с использованием даров моря. В этом случае число семь является отсылкой к Библии, и символизирует 7 христианских таинств.
Лингвини, покрытый соусом из лобстеров или моллюсков, печёная рыба или жареные креветки, салат из осьминога, кальмары, баккала (засоленная треска), креветочный коктейль, начиненный томатным соусом кальмар и запечённая треска — у нас уже потекли слюнки, не представляем, как вы ещё держитесь? Дополняет композицию сладкая выпечка: популярные пандоро (фигурный сладкий хлеб) и панеттоне (пирог с изюмом и другими сухофруктами, по форме напоминающий наш пасхальный кулич).
8. Франция
Вся Франция с нетерпением ожидает рождественский ужин, считая его одним из главных событий уходящего года. На ужине перед Рождеством обязательно угощают начиненной каштанами индейкой, утиной или гусиной печенью (фуа-гра) запечённой птицей (обычно гусь), жареной курицей, копчёным лососем и устрицами.
Мы не утверждаем, что вы увидите всё и сразу в любой французской семье, но большинство блюд встретите практически везде. И также французы обожают «рождественское полено». Не пугайтесь, они не грызут ели, так называется торт, специально стилизованный под святочное полено, которое по традиции сжигают в каминах накануне праздника. К торту добавляются 13 видов сладостей, символизирующих Иисуса и его 12 апостолов. Как видите, никаких лягушачьих лапок.
7. Швеция
Несмотря на то что Швеция нордическая страна, Рождество в ней празднуют с размахом. Празднества могут начинаться ещё в ноябре, предрождественские банкеты называются julborg, и они ничем не отличаются от наших корпоративов. Само собой, на празднике накрывают шведский стол, где каждый посетитель может выбирать из множества блюд.
Практически везде присутствуют жареные рёбрышки, знаменитые шведские фрикадельки (посетители Ikea точно знают, о чём идёт речь), колбаса и сосиски (несколько видов с труднопроизносимыми для нас названиями), ветчина, капуста, хлеб из ржаной муки с потёртой апельсиновой кожурой, свёкла, различные виды сыра и сельдь.
Главным блюдом рождественского вечера в Швеции является Лютефиск — рыба белого цвета, вымоченная в течение нескольких дней растворе каустической соды. Для приготовления этого блюда обычно используется треска или мойва. Лютефиск отлично дополняется грогом или глинтвейном. На десерт шведы предлагают рисовый пудинг с миндалём, называемый julgröt.
6. Польша
Польша славится своими традициями, а также свято чтит все католические праздники, соблюдая посты. Именно поэтому польский сочельник (wigilia) принято встречать без мясных блюд.
На праздничном столе присутствует 12 вкусных блюд, символизирующих двенадцать апостолов Иисуса. В их число входят: карп с картофельным салатом, борщ с ушками (тесто, напоминающее оболочку пельменей), сельдь, вареники, рольмопс (не пугайтесь, собак поляки не едят, это всего лишь рулетики из маринованной селёдки), капустные рулеты, грибной суп, салаты и клёцки из картофеля.
Как видите, несмотря на относительную близость, польские рождественские блюда значительно отличаются от наших, сочетая в себе традиции западноевропейской и украинской кухни.
5. Норвегия
Традиционный сочельник норвежцев проходит с употреблением таких блюд: pinnekjøtt (рёбра парного ягнёнка сначала засаливают, а после обжаривают до золотистой корочки), julepølse (колбаса из свинины с пряностями имбирём, баварской горчицей и другими приправами), svineribbe (запечённая свиная грудинка), sossier (небольшие колбаски, больше похожие на сосиски) и уже знакомый нам lutefisk (в отличие от шведов, предпочитающих лютефиск из мойвы или сайды, жители Норвегии остаются верны традициям — варят треску).
Роль гарнира выполняет кисло-сладкая красная капуста, которую запивают особым сортом рождественского пива juleøl или julebrus. Эти напитки готовятся на норвежских пивоваренных заводах и могут употребляться даже детьми, так как не содержат алкоголя.
Кстати, на thebiggest.ru вы можете узнать какое шампанское самое лучшее и вкусное.
4. Новая Зеландия
Хоть Новая Зеландия и находится на краю света, их блюда во время празднования Рождества не отличаются особой оригинальностью. Практически на каждом столе вы найдёте ветчину, пироги, индейку и рождественский пудинг с сосисками.
Но не думайте, что новозеландцы совсем не удивят вас. Они чрезвычайно гордятся своим десертом, который называется «Павлова». Это торт-безе, сверху украшенный свежими фруктами (зачастую маракуйей и клубникой). Вы не поверите, но этот знаменитый десерт напрямую связан с Россией, ведь он носит имя всемирно известной балерины Анны Павловой, которая приезжала в Новую Зеландию в 20-х годах XX века.
На несчастье новозеландцев, Павлова посетила и Австралию, и теперь место изобретения торта вызывает горячие споры между двумя народами Океании.
3. Япония
У нас сложился стереотип, что все американцы повёрнуты на фастфуде, но жители Японии могут дать им 100 очков форы. Японцы предпочитают заказывать еду на Рождество в KFC, вместо того, чтобы готовить дома.
KFC пользуется огромной популярностью в Стране восходящего солнца. Сеть ресторанов быстрого питания принимает заказы на предновогодние празднества за два месяца до самого Рождества. На сладкое японцы готовят рождественский торт с прослойкой из взбитых сливок, который украшен клубникой.
Читайте также: 10 фактов о производителях еды и напитков, захвативших весь мир.
2. Южно-Африканская Республика
У нас Рождество принято связывать со снегом, елью и морозной погодой. В ЮАР всё иначе, там рождественские праздники приходятся на пик летнего сезона, поэтому большинство людей устраивает барбекю под открытым небом.
Для жителей Южно-Африканской Республики основными блюдами на рождественском столе считаются ростбиф, жареный поросёнок, запечённая птица, мясные пироги и жёлтый рис с овощами. В качестве десерта подаётся «мальва» — знаменитый южноафриканский пудинг, внешним видом напоминающих губку для мытья посуды.
1. Филиппины
Главным блюдом в рождественский вечер для филиппинцев считается лечон — запечённый молочный поросёнок. А также на столе обязательно присутствуют чизкейк (queso de bola), хамон, чоризо (morcon), пансит (жареная рисовая лапша с добавлением овощей, морепродуктов или мяса), рагу из козлятины (kaldereta) и тушёная говядина (mechado).
Из сладкого филиппинцы могут полакомиться запечённым рисовым пирогом (bibingka), который готовят в горшочках с добавлением масла, сахара и молока кокоса, а также паровым пирогом из риса (puto bumbong), приготовленным в бамбуковых трубах на пару и посыпанным тёртым кокосом. Практически все рождественские блюда на Филиппинах пришли в страну из Испании, длительное время управлявшей территорией этого островного государства.
В заключение
А какое новогоднее и рождественское блюдо вы готовите дома? TheBiggest очень ждёт ваших ответов в комментариях.