На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TheBiggest.ru

22 подписчика

ТОП-5 самых вонючих животных мира

В этой статье мы расскажем о животных, которые гордятся званием самых «вонючих» на планете. Все живые существа в какой-то мере источают запахи, причём животный запах намного более стойкий, чем аромат растений. Для одних животных запах служит в качестве натурального мускуса, при помощи которого они привлекают особей противоположного пола и метят территорию, другие же преследуют совершенно иные цели, к примеру, пугая хищников или других раздражителей.

Жизнь в условиях дикой природы — ежедневная схватка за выживание, и для животных, которым природа не подарила большие клыками, острыми когтями или внушительными габаритами, остаётся только адаптироваться. Некоторые из них спасаются, используя аромат. Зловонный запах обычно испускается через поры в коже или жидкости организма, замешивая такой букет, что самый грозный зверь в ужасе убегает подальше от крохотного зверька. Итак, поехали...

 

1. Скунс

Скунс CC0

Кого вы точно рассчитывали увидеть в списке самых вонючих животных мира, так это скунса! Он по праву считается одним из самых зловонных существ на планете. Этот небольшой зверёк состоит в родственных отношениях с пандовыми, и выделяет едкий запах при помощи анальных желез. Зачастую, скунсы орошают жидкостью потенциальных противников, а запах от атаки зверька может продержаться на теле жертвы в течение нескольких дней.

В чем причина такой стойкости? Всё просто, в анальных железах скунса присутствуют химические вещества под названием тиолы. Они представляют собой смесь из серы, бутана, водорода и следов метана. Эти летучие газы быстро втягиваются носом так как моментально рассеиваются после выпуска наружу. К счастью, люди научились бороться с неприятным запахом, который вырабатывают скунсы.

Наиболее эффективными способами является применение средства для мытья посуды, перекиси водорода или пищевой соды.

 

2. Тамандуа

Рейтинг самых вонючих животных: Тамандуа CC0

Тамандуа — один из видов муравьеда, также называемый четырехпалым муравьедом. Эти животные в основном обитают на территории Южной Америки, где ведут уединённый образ жизни, питаясь насекомыми, среди которых пчёлы, термиты и муравьи.

Четырёхпалый муравьед обладает большими передними когтями, которые животное использует, чтобы разворошить муравьиные гнёзда и в качестве средства защиты. Когда тамандуа не хватает когтей, он использует последний и сокрушающий вариант, выпуская действительно ужасный запах из железы, расположенной под основанием хвоста.

Аромат тамандуа настолько силён, что может заполнить собой территорию радиусом в 50 метров. Видимо, животное стыдится своего запаха, так как ведёт исключительно ночной образ жизни, хотя скромным его никак не назвать, ведь днём он отдыхает в норах других животных.

 

3. Овцебык

Овцебык CC0

Второе название этого животного, мускусный бык, говорит само за себя. Овцебык — житель Арктики, который известен благодаря выгнутым рогам, густой шерсти и крепкому туловищу. Взрослые особи овцебыка могут достигать веса в 400 кг при росте в 1,5 метра.

В брачный период, когда уровень тестостерона достигает своего максимума (некоторым людям это тоже знакомо), самцы мускусных быков выделяют едкий запах через мочу. Он необходим, чтобы пометить территорию, а также служит своеобразной рекламой для потенциальных «невест».

Как и в случае со скунсами, не обходится без химических веществ. Так, в моче овцебыков в брачный период содержится бензальдегид, насыщенные лактоны и холестерин. Интересно, что в борьбе за самок мужские особи овцебыков не ограничиваются только соревнованием на самую зловонную мочу. Между ними могут возникать стычки, в которых победу одерживает доминирующий самец, остальным же приходится довольствоваться не самыми красивыми самками.

 

4. Росомаха

Список самых вонючих животных: Росомаха CC0

Росомаха — это довольно крупное плотоядное млекопитающее, которое внешним видом напоминает медведя, только значительно уступает последнему в размерах. Одно из распространённых прозвищ росомахи — скунс-медведь.

Это животное одиночка, которое обитает в Северной Америке и Евразии. Идеальной средой обитания для росомахи являются тайга и лесотундра. Вся жизнь этого зверя проходит в борьбе за свою территорию и пищу, именно этим обусловлен неприятный запах, который росомахи выделяют через параанальные железы.

Запах служит своеобразной границей для других живых существ, а также отгоняет падальщиков от убитой добычи. Вонючий секрет имеет следы химических веществ метилбутановой, фенилуксусной и метилдекановой кислот. Росомахи настолько опасны и бесстрашны, что встречи с ними пытаются избежать даже медведи. Интеллект росомах позволяет разорять капканы охотников, при этом они оставляют людям небольшие, но зловонные метки.

 

5. Килеватый лазающий полоз

Килеватый лазающий полоз CC0

Этот вид змей имеет несколько названий, среди которых крысиная змея и вонючая богиня. Пресмыкающееся обитает в основном в Юго-Восточной Азии и отличается достаточно крупными размерами, в среднем достигая длины в 1,7 метра.

Питается лазающий полоз преимущественно крупными насекомыми, мышами, птицами и всем, что попадается на его пути. Также известность к крысиной змее пришла благодаря её анальным железам, выделяющим резкий неприятный запах во время опасности или поднятии змеи. Встреча с этим существом может обернуться двойными проблемами для мелких млекопитающих, если не лишит жизни, так точно зловонной жидкостью обдаст.

О самых больших змеях в мире также в статье на наше сайте TheBiggest.ru.

На этом наша статья про самых вонючих животных подошла к концу. Редакция нашего надеется, что вы дополните этот список и другими вонючими животными в комментариях.

Автор: Свистунов Максим

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх