TheBiggest.ru

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • eval15mailru
    А как птицы, насекомые? Им-то польза от этих растений. А как-то забыли, что многие из растений имеют лекарственные св...Сорные растения, ...
  • Oleg Oshnurov
    Вот дебилы. Маразм крепчает. Лишь-бы народ наказать и штрафовать, штрафовать, штрафовать!Сорные растения, ...
  • Людмила Захарова
    охота-это хобби убийц!8 самых популярны...

Самые большие гусеницы в мире

Огромная рогатая гусеница

Выявить, какая же в природе самая большая гусеница достаточно сложно, так как специальных исследований в этой области не проводят. Но логично предположить, что если из гусеницы через стадию кокона на свет появляется бабочка, то самых больших гусениц следует искать среди самых больших в мире бабочек. Следуя этому принципу, а также исследуя Википедию, представим самых больших гусениц в мире.

5

Гарпия большая / Cerura vinula — до 8 см

Cerura vinula

Пожалуй, одна из самых красивых гусениц в мире, имеющая необычный окрас.

Сама она зеленая, а на спине находится фиолетовое пятно в форме ромба. Бурая голова с ярко-красной каймой втянута в грудь, что придает гусенице необычный вид. Толстая гусеница вырастает до 6 см, а на конце тельца находится вилкообразный вырост.

При опасности раздувается, становится в угрожающую позу. Кроме того, защищаясь, из грудного сегмента выпрыскивает едкую жидкость, которая может вызвать небольшое раздражение, попав на кожу человека.

4

Большой павлиний глаз / Saturnia pyri — до 10 см

Большой павлиний глаз

Гусеницы этой красивой ночной бабочки развиваются с июня по август, и имеют необычный, и даже устрашающий внешний вид.

Довольно крупная гусеница, вырастающая до 100 мм, имеет яркий зеленый окрас тела, на котором равномерно размещены булавовидные волоски с утолщениями на кончике.

Чаще всего такую необычную особь можно встретить на плодовых деревьях, а также на грецком орехе.

Перед тем как окуклиться, зеленая гусеница с синими точками приобретает коричневатый цвет. В справочниках можно встретить и другие названия — павлиноглазка грушевая или сатурния.

3

Павлиноглазка атлас / Attacus atlas — до 11,5 см

Attacus atlas

Крупная гусеница питается поодиночке на ветвях деревьев и кустарниках, и не считается вредителем.

Она имеет зеленое туловище с голубыми точками по всему телу. Взрослые особи достигают в длину 10 см. Особенно любят листья тропических деревьев, а в искусственных условиях охотно поедают сирень, листья тополя и дуба.

Гусеница имеет большое значение в хозяйственной жизни человека. В Индии они выделяют шелк, отличающийся крепостью и шерстистостью. А вот в Таиланде коконы используют как кошельки.

2

Древоточец пахучий / Cossus cossus — до 12 см

Cossus cossus. CC0

Гусеницы-ксилофаги, то есть те, что питаются преимущественно древесиной, обитают в основном на ивах, тополе, но встречаются и на плодовых деревьях.

Это большая розовая гусеница, а в позднем периоде развития имеют коричнево-красный окрас с темной спинкой и черной головой. Достигают размеров от 80 до 120 мм. Обычно они поселяются на старых, уже больных деревьях, а зимуют в специально выгрызенных в стволах деревьев камерах.

Распространены древоточцы пахучие в России, а в Подмосковье был обнаружен рекордный для этих широт экземпляр длиной в 9 см.

1

Королевская ореховая моль / Citheronia regalis — до 14 см

Citheronia regalis

У этой бабочки самая крупная гусеница, к тому же имеющая очень устрашающий внешний вид, ведь все ее тело покрыто шипами, а на голове пара оранжевых рогов.

Вырастают они от 12 см до 14 см в длину. Несмотря на грозный внешний вид, гусеница безобидна. Свое латинское наименование «рогатый дьявол гикори» получила именно из-за устрашающего внешнего вида.

Развивается все лето, а к концу августа из кокона вылупляется красивая бабочка, которая не ест на протяжении всей своей жизни. Хотя в нашем привычном понимании, бабочка с таким названием должна поедать все.

В заключение

Королевская ореховая моль. Рейтинг самых больших гусениц в мире

На фото: Королевская ореховая моль (Citheronia regalis)

Вот мы и представили фото и описание самых крупных гусениц, обитающих на нашей планете.

Большинство жителей планеты испытывают естественное отвращение к гусеницам. Оно и понятно, не слишком благоприятно они выглядят, а некоторые и опасны, вызывая аллергические реакции, или сильный ожог при прикосновении. А вот толкователи снов, отвечая на вопрос, к чему снится гусеница большая, говорят, что это к большому урожаю.

Редакция TheBiggest просит Вас написать в комментариях какие большие гусеницы Вам встречались в природе, а также какие-нибудь интересные истории и факты, связанные с ними.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх