На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TheBiggest.ru

22 подписчика

Великие памятники архитектуры, которые пострадали от пожаров

Освоив огонь, человечество значительно продвинулось на пути развития. Он стал неотъемлемой частью жизни. Но, выйдя из-под контроля, огонь может причинить большой вред, и смертельно опасен для жизни. Пожары страшны не только огнём, но и продуктами горения. Эта всепоглощающая сила сметает всё на своём пути.

Оглянемся в прошлое и вспомним памятники архитектуры, которые пострадали от пожаров.

Пожар. CC0

 

1. Храм Артемиды

Храм Артемиды. CC0

Начнём наш список с известного в истории случая сожжения Храма, построенного в честь древнегреческой богини Артемиды в Эфесе. Возвели культовое сооружение в середине VI столетия до нашей эры, и оно входило в список Семи архитектурных чудес Античности.

По легенде, в 356 году до нашей эры, в ночь рождения Александра Великого, гражданин Эфеса по имени Герострат сжёг храм богини. Единственной мотивацией его преступления было желание прославиться.

Храм восстановили, а имя Герострата стало нарицательным и осталось в истории. Это, несмотря на то, что власти Эфеса постановили навсегда стереть его имя.

Преднамеренный поджог открыл цепь трагических пожаров, повредивших шедевры архитектуры.

 

2. Королевская биржа в Лондоне

Королевская биржа в Лондоне. CC0

Первая товарная биржа Англии располагалась в здании, выстроенном в 1571 году в деловом районе британской столицы. Основателем её был Томас Греш, который и оплатил строительство.

На открытии присутствовала королева Великобритании Елизавета I, а биржа стала символом финансового благополучия королевства. В 1666 году в Лондоне случился сильнейший пожар. Пострадало множество городских построек, в том числе и здание торговой биржи.

Здание восстановили, а в 1980-е в нём открыли роскошный торговый центр. О прошлом предназначении напоминают статуи коммерсантов, встречающие покупателей на входе.

Кстати, на нашем сайты вы можете посмотреть на самые красивые парки Лондона.

 

3. Останкинская телебашня

Строения, которые пострадали от пожаров. Останкинская телебашня

Автор фото: Elke Wetzig (elya).

В 1967 году в небо Москвы устремилась монументальная телебашня, возведённая по оригинальному проекту советских архитекторов и инженеров.

Высота её со шпилем 540,1 метр. Она стала одной из главных достопримечательностей Москвы Нового времени. Но и эта красавица не избежала пожара. Из-за перенапряжения 27 августа 2000 года вспыхнули высокочастотные кабели.

На высоте 400 м возник крупный пожар, тушить который было затруднительно из-за большой высоты. Пожар стал причиной обрушения лифта, в котором погибло 3 человека.

 

4. Манеж

Пожар в Манеже

Photo: Wikipedia / Shakko

Московский Манеж в сердце российской столицы загорелся в день президентских выборов 14 марта 2004 года. Очаг возгорания, как позже установило следствие, был на крыше.

Историческое здание возвели в 1817 году, с целью восстановить архитектурный облик Москвы после пожара 1812 года. За ходом строительства лично наблюдал император Александр I. Здесь проводились смотры, а также всевозможные выставки.

Кровля всегда была слабым местом здания, вот и в 2004 она полностью сгорела. В пожаре погибло двое пожарных, а на реставрацию ушло 2 года. Здание восстанавливали по старым чертежам и фотографиям. TheBiggest надеется, что несмотря на столь быстрое восстановление, работы были выполнены качественно.

 

5. Кафедральный собор в Порвоо

Соборы, которые пострадали от пожаров. Porvoo

Верхнее фото: © Manu Kerola / wikimedia.org
Нижнее фото: © Olli-Jukka Paloneva, PM 30th May, 2006, paloneva@phnet.fi

В финском городе Порвоо в XIII был возведён красивый собор, а в 1723 году он стал центром лютеранской епархии. Стены расписаны величественными фресками, а сам собор считается памятником архитектуры.

На крыше собора 29 мая 2006 года начался собор. Самоотверженность пожарных не допустила распространения огня, сохранив уникальные архитектурные конструкции. Потолочные перекрытия и убранство храма не пострадало.

Следствие установило, что это был поджог. За преступление осудили местного 18-летнего жителя на 6,5 лет. Два года ушло на реставрацию, и в июле 2008 года храм был открыт для посещений и проведения богослужений.

Читайте также: Самые старые православные храмы России и всего мира.

 

6. Конногвардейский манеж в Санкт-Петербурге

Постройки, которые пострадали от пожаров. Конногвардейский манеж в Санкт-Петербурге. CC0

Автором проекта монументального здания в российской столице того времени выступил итальянский архитектор Джакомо Кваренги. Выстроили здание в 1804–1807 годах в вычурном стиле классицизма.

Здесь проходила выучка кавалеристов Лейб-гвардии Конного полка. Учения проводились, как в зимний период, так и летом. Учили здесь и торжественному парадному выезду. Стены здания помнят посещения Александра Пушкина, а также великих русских полководцев.

С 2013 года в здании проводились реставрационные работы. Всё уже было готово к открытию обновлённого манежа, когда 6 мая 2016 года загорелись деревянные перекрытия чердака. Огонь охватил 400 м², но был быстро ликвидирован силами подразделений МЧС.

 

7. Школа искусств в Глазго

Школа искусств в Глазго

Автор: John a s / wikimedia.org.

Школа искусств в шотландском Глазго была основана в 1845 году, а новое здание для неё начали строить в 1887 году. Строительство закончилось в 1909 и в центре города выросло красивое архитектурное сооружение в стиле модерн.

В 2010 специальная комиссия признала её лучшей за 175 лет английской истории. Но и она не избежала трагедии. Около 12:30 23 мая 2014 года в стенах школы начался пожар. Причиной возгорания стал взрыв проекционного аппарата, находившегося в подвальном помещении.

Борьба с огнём продолжалась около 7 часов, и пожарным удалось сохранить структуру здания, настенные росписи и интерьер. К счастью, во время пожара никто не пострадал.

 

8. Успенская церковь в Кондопоге

Успенская церковь в Кондопоге

Верхнее фото: Автор: Сергей Свердлов.
Нижнее фото: Автор: Timin Ilya.

Памятник русского деревянного зодчества сгорел дотла в августе 2018 года. Следствие установило, что причиной был умышленный поджог.

Впервые церковь, освящённая в честь Пресвятой Богородицы в Карелии, упоминается в 1563 году. Сгоревшая церковь, была возведена в 1774 году и была одной из старейших в России, полностью выстроенной из дерева.

В советский период её внесли в Список культурного наследия. Пережила множество реставраций, политические потрясения, а вот «новый Герострат» лишил россиян уникального архитектурного шедевра. Разрабатываются проекты по восстановлению, но утрачена старина, и это уже будет новодел.

 

9. Нотр-Дам-де-Пари

Шедевры, которые пострадали от пожаров. Нотр-Дам. CC0

Древнейший собор Европы был и остаётся символом французской столицы, и самым посещаемым туристическим объектом. Основали его в 1163 году, а строительство окончательно закончилось в 1345.

Пожар 15 апреля 2019 года всколыхнул весь мир, а все новостные агентства мира передавали борьбу парижских пожарных с огненной стихией в прямом эфире. Стоит отметить, что пожарные не спешили, чтобы ещё больше не навредить памятнику архитектуры.

В результате пожара обрушился шпиль, была уничтожена кровля. А также пострадал интерьер собора. Следователи доказали, что это непреднамеренный поджог. Разрабатываются проекты восстановления утраченного в результате пожара, но это уже будет другой Нотр-дам.

 

 В заключение

Здания, которые пострадали от пожаров. CC0

В заключение отметим, что большинство из них перечисленных памятников восстановили, а некоторые были стерты с лица земли безвозвратно. Наша статья — еще одно напоминание человечеству, что необходимо бережно относиться к культурному наследию, и осторожно обращаться с огнем. Редакция TheBiggest ждёт от вас любых комментариев по этой теме. Возможно вы порекомендуете нам добавить в список ещё несколько памятников архитектуры, которые мы незаслуженно не включили в этот список.

 

Ссылка на первоисточник
наверх